حيوانات مفترسة

اسماء الكلاب
محتويات 1 الكلاب البريّة الإفريقية 2 كلاب البيغل 3 كلاب البوكسر 4 كلاب الكولي 5 كلاب الصيد الأفغانية الكلاب البريّة الإفريقية يُطلق على الكلاب التي تعيش في تنزانيا ومناطق موزمبيق الشمالية في القارة الإفريقية اسم الكلاب البريّة (بالإنجليزية:African wild dog)، وهي من الأنواع المهدّدة بالانقراض، كما أنّها تمتاز بوحشيتها، وانقضاضها على أنواع الحيوانات الأخرى كالغزلان مثلاً، فهي سريعة جداً إذ يُمكنها الجري بسرعة 70.8 كيلومتراً في الساعة الواحدة، كما تُعدّ الكلاب الإفريقية من الأنواع الاجتماعية،
اين يسكن الخفاش
محتويات 1 مسكن الخفاش 2 نبذة عن الخفافيش 3 تغذية الخفاش 4 حقائق عن الخفاش مسكن الخفاش تعيش الخفافيش في جميع أنحاء العالم تقريباً، باستثناء المناطق القطبية وبعض الجزر، كما أنّها تُفضّل المناطق الدافئة التي تقع قرب خط الاستواء، وتتواجد الخفافيش في الكهوف، والفجوات الصخرية، والمباني القديمة، والجسور، والمناجم، والأشجار، فعلى سبيل المثال تعيش خفافيش الذيل الحر المكسيكية والخفافيش الرمادية في مستعمرات كبيرة في الكهوف، أمّا الخفافيش الحمراء فتُفضّل العيش بشكل منعزل في الأشجار، وفي فصل الشتاء فإنّها
احلى انواع الكلاب
محتويات 1 الكلاب المالطية 2 كلاب الصيد الأفغاني 3 كلاب الشيواوا 4 كلاب الساطر 5 كلاب البطباط 6 كلاب الكولي الكلاب المالطية يتصدر كلب المالطي (بالإنجليزية: Maltese) قائمة أكثر الكلاب أناقةً وشعبيةً في مسابقات الجمال، حيث يشتهر هذا الكلب بأنّه صغير الحجم ولطيف، ويتميّز بشعره الطويل والجميل في حال الاعتناء به، إلّا أنّ هذا النوع من الكلاب يحتاج إلى عناية جيدة وممارسة التمارين، كما يُمكن أن يعيش هذا النوع من الكلاب ما بين 12 إلى 14 عاماً، ويتراوح طول هذه الكلاب من 20.3 إلى 25.4 سنتيمتراً، بينما
اكبر حوت
محتويات 1 الحوت الأزرق أكبر حوت في العالم 2 نبذة عن الحوت الأزرق 3 معلومات عن الحوت الأزرق الحوت الأزرق أكبر حوت في العالم يُعتبر الحوت الأزرق هو أكبر الحيتان والحيوانات في العالم، حيث يصل طول هذا الحوت لما يُقارب 29.9 متراً، ويبلغ وزنه حوالي 180,000 كيلوغراماً، ويتغذّى هذا الحوت على الكريل، بحيث يستهلك ما يُقارب 4000 إلى 8000 كيلوغراماً من العوالق الصغيرة يوميّاً ليتمكّن من البقاء، كما يحتوي فكّا هذا الحوت على ما يُقارب 320 زوجاً من ألواح البالين، ويُمكن يصل وزن لسانه إلى وزن فيل. نبذة عن
ابن الضبع
محتويات 1 ابن الضبع 2 معلومات عن صغير الضباع الرّقطاء 3 تكاثر الضباع ابن الضبع يُولد صغير الضّبع أو الفُرْعُل (بالإنجليزيّة: Cub) بعد فترة حمل تمتد ثلاثة أشهر، وتضع الأنثى عادةََ ما بين 2-4 فراعل تظل مغلقة العينين إلى أن يصل عمرها إلى 5-9 أيام، وتتمكّن الجراء من ترك الجحر عند بلوغها الأسبوع الثّاني من العمر، وتعتمد الجراء بشكل كامل على حليب الأمهات خلال الشّهور السّتة الأولى من عمرها، وتستمر بالرّضاعة حتى بعد بلوغهم العام الأول من العمر. معلومات عن صغير الضباع الرّقطاء يوجد أربعة أنواع معروفة
اين يعيش الفهد
محتويات 1 موطن الفهد 2 الفهود مهدّدة بالانقراض 3 المخاطر التي تواجه الفهود موطن الفهد تشتهر الفهود (بالإنجليزيّة: Cheetah) بأنّها أسرع حيوان على الأرض، وقد كان الموطن الأصلي لها كل من قارة أفريقية، والمنطقة الممتدة من جنوب غرب آسيا حتى شّرقها إلى الهند، أمّا اليوم فيقتصر وجودها على أفريقية، وصحراء كوير في إيران، وهي مهدّدة بالانقراض في هذه المناطق أيضاََ. تتمكّن الفهود من العيش في بيئات متنوعة، فهي تتكيّف للعيش في الغابات الجافة، والأراضي العشبيّة، والسّهول المفتوحة، والمناطق الصّحراويّة، ولا
اسرع حيوان بري
محتويات 1 الفهد أسرع حيوان بري في العالم 2 نبذة عن الفهود 3 معلومات عن الفهد الفهد أسرع حيوان بري في العالم يُصنّف الفهد (بالإنجليزية: Cheetah) بأنّه أسرع الحيوانات البرية في العالم، حيث يستطيع الوصول لسرعة تُقدّر بحوالي 121 كيلومتراً في الساعة، كما يُمكنه الحفاظ على سرعة قصوى لمسافة تصل إلى 500 متراً، بالإضافة إلى أنّ الفهد يستطيع زيادة سرعته من صفر وحتّى 110 كيلومتراً في الساعة في أقل من خمس ثواني، ويُساعد الذيل العضلي الطويل الذي يمتلكه الفهد في المحافظة على توازنه وتوجيهه أثناء الركض. نبذة
ما اسم ابن الحوت
محتويات 1 العجل هو اسم ابن الحوت 2 تكاثر الحيتان 3 حقائق عن الحوت العجل هو اسم ابن الحوت يُطلق على ابن الحوت اسم العجل، وتنتمي الحيتان (بالإنجليزية: Whales) إلى رتبة الحوتيات (بالإنجليزية: Cetacea)، والتي تنتمي إليها: الحيتان، والدلافين، وخنازير البحر، وتتميّز الحيتان بقدرتها على الاستشعار، حيث إنّها قادرة على استشعار محيطها وأماكن فريستها من خلال صدى الصوت، وتتنفس الحيتان كغيرها من الثدييات عن طريق الرئتين، فهي من ذوات الدم الحار، وتُرضع صغيرها من حليبها، كما يُغطّي أجسامها القليل جداً من
اسم يطلق على وحيد القرن
محتويات 1 اسم وحيد القرن 2 التغذية والتكاثر 3 حقائق عن وحيد القرن اسم وحيد القرن يُطلق على وحيد القرن اسم كَركَدَن، ويُعتبر وحيد القرن (بالإنجليزية: Rhinoceroses) من أكبر الثدييات البرية بعد الفيل، ويستخدم هذا الحيوان قرنه في المعارك دفاعاً عن الأرض أو الإناث، كما يستخدمه أيضاً للدفاع عن نفسه من الأسود، والنمور، والضباع، ويوجد خمسة أنواع من حيوان وحيد القرن، نوعان يتواجدان في أفريقيا، وثلاثة أنواع في آسيا، كما يتواجد الكركدن في الغابات الكثيفة في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية. التغذية
اسم صغير الفهد
محتويات 1 اسم صغير الفهد 2 معلومات عن صغير الفهد 3 تكاثر الفهود اسم صغير الفهد يُطلق على صغير الفهد اسم جرو (بالإنجليزيّة: Cub)، وهو اسم عام يُطلق على الصّغير من أبناء الكلاب، والسّباع، والأسود، وتولد جِراء الفهد بعد فترة حمل تمتد ثلاثة أشهر تقريباََ، وتكون الجراء صغيرة الحجم يتراوح وزنها ما بين 150-300 غراماََ، وتلد أنثى الفهد غالباََ ما بين 3-5 جراء في المرة الواحدة، وبالرّغم من جهود الأمهات لحماية الجراء إلا أنّ 70% منها يتعرّض للقتل من قِبَل الأسود والضّباع. معلومات عن صغير الفهد فيما يأتي
ابن الذئب
محتويات 1 ابن الذئب 2 معلومات عامة عن صغير الذئب 3 تكاثر الذئاب ابن الذئب يسمّى ابن االذّئب بالعسبار أو جرو الذّئب (بالإنجليزيّة: Pup)، ويولد بعد فترة حمل تمتد تسعة أسابيع، حيث تلد أنثى الذّئب ما بين 1-11 جرواََ في البطن الواحد، وتبدأ الذّئاب الصّغيرة بالرّضاعة من الأم، إلا أنّها تتمكّن ما بين الأسبوع الخامس إلى العاشر من عمرها من تناول اللحم الذي يتقيؤه أفراد القطيع وهو ما يُعرف بالقلس (بالإنجليزية: Regurgitation)؛ وهي آلية تستخدمها بعض أنواع الحيوانات لإطعام صغارها. معلومات عامة عن صغير
كم سرعة الفهد
محتويات 1 سرعة الفهد 2 تكيّف الفهد للعدو السريع 3 الفهد عدّاء المسافات القصيرة سرعة الفهد يبلغ متوسط سرعة الفهد (بالإنجليزيّة: Cheetah) الاعتياديّة أثناء عدوه خلف فريسته ما بين 80 إلى 100 كيلومتر في السّاعة، إلا أنّ سرعته القصوى قد تصل إلى 114 كيلومتراََ في السّاعة، وتتمتّع الفهود بهذه القدرة على الرّكض السّريع بفضل العديد من الخصائص التي يتميّز بها جسمها. تكيّف الفهد للعدو السريع يتميّز الفهد بالعديد من الخصائص الجسمانيّة التي تمكنّه من العدو بسرعة كبيرة، ليستحق بجدارة لقب أسرع الحيوانات على
كم تعيش الكلاب
محتويات 1 المدى العمري للكلاب 2 المدى العمري لبعض سلالات الكلاب 3 العناية بالكلاب المسنة المدى العمري للكلاب تختلف الفترة التي يعيشها الكلاب من سلالة إلى أخرى، ومن الملاحظات التي أثارت اهتمام الباحثين أنّ السّلالات صغيرة الحجم تعيش لفترة أطول من السّلالات الضّخمة، على سبيل المثال، يبلغ متوسط عمر الكلب الدّنماركي الضّخم (بالإنجليزيّة: Great Dane) الذي يصل وزنه إلى 70 كغ سبعة أعوام فقط، بينما يُمكن أن يعيش كلب توي بودل (بالإنجليزيّة: Toy poodle) الذي يبلغ وزنه 4 كغ أربعة عشر عاماً، وتُشير نتائج
كم تبلغ سرعة النمر
محتويات 1 سرعة النمر 2 خصائص النمر 3 مهارة الصيد لدى النمر سرعة النمر يتميّز النّمر (بالإنجليزيّة: Leopard) بجسمه الذّهبي المرقّط ومهارته العالية في الصّيد التي تعود بشكلِِ رئيسيّ لقدرته على الرّكض بسرعة تصل إلى 58 كيلومتراََ في السّاعة، ويتمكّن النّمر من قطع مسافة ستة أمتار في قفزة واحدة، كما يمكنه أن يرتفع في الهواء مسافة ثلاثة أمتار. خصائص النمر يُعد النّمر شديد القرابة لكل من الأسد، واليغور، والببر (بالإنجليزيّة: tiger)، ويتميّز النّمر بفراء أبيض في منطقة البطن، وفراء مائل للون الأصفر من
اسرع حيوان على الارض
محتويات 1 الفهد الصياد أسرع حيوان على الأرض 2 الشكل الخارجي 3 معلومات عامة عن الفهود الصيادة الفهد الصياد أسرع حيوان على الأرض يعد الفهد الصياد أو الشيتا أسرع حيوان على الأرض؛ حيث يمكن لسرعته أن تصل إلى نحو 33.5 م/ث، لكنه في المقابل يشعر بالتعب بسهولة، ولا يمكنه الاستمرار في الجري في سرعته القصوى إلا لمدة قصيرة، ولهذا السبب يعد الفهد الصياد ذا مهارة عالية في اصطياد الفرائس التي تمتلك طرقاً عديدة للتخفّي منه في السافانا، وهي تشمل الغزلان، وغيرها من الحيوانات المشابهة لها؛ حيث تمتلك الفهود
اسم صغير الدب
محتويات 1 اسم صغير الدّب 2 معلومات عن صغار الدّببة 3 أنواع الدّببة اسم صغير الدّب يُسمى صغير الدّب في اللغة العربيّة الدّيسم، (بالإنجليزيّة: Cub) ويُمكن أنْ يصل عدد الدّياسم في الحمل الواحد إلى خمسة، إلّا أنّ التوائم هي الأكثر شيوعاََ، كما تُولد الدّياسم غالباََ نهاية شهر كانون الثاني إلى بداية شهر شباط داخل الجحر الذي تبيت فيه الأم بياتاََ شتوياََ، وتظل داخل الجحر حتى الرّبيع حين يكون هناك وفرة في الطّعام. تزن الدّياسم حديثة الولادة نصف كيلوغرام تقريباََ، ويبلغ طولها من الأنف إلى طرف الذّيل
اسم صغير الباندا
محتويات 1 اسم صغير الباندا 2 تكاثر الباندا 3 معلومات عن صغير الباندا اسم صغير الباندا تُعدّ الباندا أحد أنواع الدّببة، لذلك يُعرف صغير الباندا باسم الدّيسم (بالإنجليزيّة: cub) وهو اسم عام يُطلق على صغار الدّببة، ويكون ديسم الباندا حديث الولادة صغير الحجم، وجسمه عارٍ من الشّعر، ويعتمد على أمه اعتماداََ تاماََ، لذلك فإن الأم لا تترك العرين في الأيام الأولى التي تلي الولادة ولا حتى لتناول الطّعام والماء، وكثيراََ ما تحمل صغيرها على يدها وتبقيه قريباََ من صدرها. تكاثر الباندا تعيش ذكور وإناث دببة
اسم انثى الفيل
محتويات 1 اسم أنثى الفيل 2 معلومات عامة عن إناث الفيلة 3 تكاثر الفيلة اسم أنثى الفيل يُطلق على كل من أنثى وذكر الفيل في اللغة العربيّة اسم العيثوم، وتجمع على عياثيم، وتعيش إناث الفيلة في قطيع منفصل عن الذّكور، حيث يتكوّن القطيع من ثلاث إلى أربع إناث مع صغارهنّ، وتتولى قيادة القطيع أكبر الإناث عمراََ، وبعد موتها تتولى القيادة ابنتها الأكبر عمراََ. معلومات عامة عن إناث الفيلة فيما يأتي بعض المعلومات العامة عن إناث الفيلة: يصل ارتفاع أنثى الفيل عند الكتف إلى 2.4 متراََ. يبلغ وزن أنثى الفيل
ابن النمر
محتويات 1 ابن النمر 2 رعاية صغير النمر 3 تغذية صغار النمر 4 انفصال صغير النمر عن والديه ابن النمر يُسمى ابْنُ النَّمرِ الفِزْرُ، ويبلغُ وزن صغير النمر عندما يتم ولادته 1كغم فقط، وقد تلد أنثى النمر ما يُقارب سبعة، وفي الغالب يعيش اثنان فقط من الصغار، لأن الأم لا تستطيع اصطياد ما يكفي من الطعام اللازم لصغارها، ويُذكر أنّ صغار النمر تنمو بشكل سريع، كما أنّ صغار النمر تولد بخطوطٍ تُزيّن جسدها ولا تتغير مع مرور الزمن ولكنها تتوسع مع نمو جسد النمر. رعاية صغير النمر يتَّسم صغير النمر بضعف بُنيته لا
اسرع الحيوانات البرية
محتويات 1 الفهد أسرع الحيوانات البريّة 2 تكيّف الفهود للركض السريع 3 معلومات عن الفهود الفهد أسرع الحيوانات البريّة يُعتبر الفهد أسرع الحيوانات البريّة؛ إذ تصل سرعته إلى 75 ميلاََ في السّاعة (120.7 كيلومتر/ساعة)، فهو يتمتّع بجسم مرن وخطوة واسعة تزيد من سرعته وتجعل منه مفترساََ ناجحاََ، ومع ذلك فإنه يتمكّن من المحافظة على سرعته القصوى خلال السّباقات القصيرة فقط، لأنّه سرعان ما يتعب وتنخفض سرعته بعد فترة قليلة من الرّكض. تكيّف الفهود للركض السريع تتمكّن الفهود من الرّكض بسرعة عالية للأسباب
اين يعيش الذئب
محتويات 1 الذئاب ومكان معيشتها 2 غذاء الذئاب 3 سلوك الذئاب الذئاب ومكان معيشتها تُعدّ الذئاب واحدةً من الحيوانات البريّة آكلة اللحوم، وتنتمي إلى فصيلة الكلبيّات، والذئاب الرماديّة القابلة للتكيّف هي أكثرها شيوعاً، ويشار إلى أنّها تعد واحدةً من أكثر الحيوانات المخيفة، بالرغم من أنّها لا تهاجم البشر غالباً، ولكنّها تهاجم الحيوانات الأليفة المنزليّة، الأمر الذي أدّى إلى إطلاق النار على أعداد كبيرة جداً منها، إضافةً إلى محاصرتها وتسميمها. كما تستطيع العيش والتكيّف في الغابات، والصحاري، والأراضي
اكبر حيوان
محتويات 1 الحوت الأزرق 2 معلومات عن الحوت الأزرق 3 نمو الحيتان الزرقاء الحوت الأزرق يعدّ الحوت الأزرق (بالإنجليزية: Blue whale) أكبر حيوان في العالم، إذ يتراوح طوله إلى ما يقارب 24.3- 32 متراً، كما يصل وزنه إلى ما يقارب 200000 كيلوغرام، وتعتبر هذه الحيتان من الثدييات آكلة الّلحوم، وتعرف باسمها العلميّ (بالإنجليزيّة: Balaenoptera musculus)، ويُشار إلى أنّها لا تمتلك أسناناً، فهي تعتمد على صفائح البالين لالتقاط فرائسها. معلومات عن الحوت الأزرق يتميّز الحوت الأزرق بإمكانيّة الغوص لمسافة مئة متر،
اين يعيش الثعبان
محتويات 1 أماكن عيش الثّعابين 2 أماكن عيش الثّعابين البحريّة 3 حقائق عن الثّعابين أماكن عيش الثّعابين تعيش الثّعابين في جميع قارات العالم باستثناء القارة القُطبيّة الجنوبيّة؛ إذ يُمكن العثور عليها في الغابات والأراضي العشبيّة والصّحاري والمُستنقعات، كما تقضي بعض الثّعابين جُزءاََ من وقتها في الماء، وتفضّل الثّعابين العيش في المناطق الدّافئة لأنّها من ذوات الدّم البارد؛ أي أنّ درجة حرارة جسمها لا تتغيّر مع تغيّر حرارة الجو، ولا تتمكّن من توليد حرارة لتدفئة جسمها عند انخفاض درجة الحرارة
اكبر اسد على وجه الارض
محتويات 1 أكبر أسد عاش على وجه الأرض 2 أكبر الأسود الحية على وجه الأرض 3 الأسد الببري أكبر القطط الحيّة أكبر أسد عاش على وجه الأرض يتميّز الأسد بأنّه من السّنوريات كبيرة الحجم، فهو ثاني أكبر قطة حيّة بعد الببر (بالإنجليزيّة: tiger)، حيث يصِل ارتفاع الأسد الذّكر البالغ إلى 1.2 متر، ويتراوح طوله ما بين 1.7 إلى 2.5 متر، ومُتوسط وزنه يتراوح من 150 إلى 250 كيلوغراماََ، وهو بالطّبع أكبر حجماََ من اللبؤة، وتُعدُّ سلالات أسد الأطلس المُنقرضة حالياََ من أكبر السلالات حول العالم، التي كانت تعيش في شمال